| 設為首頁 加入收藏

手機站

微博 |

我的商務中心

中國鞋網,中國垂直鞋類B2B優秀門戶網站 - 中國鞋網 客服經理 | 陳經理 鐘經理
你現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 數據統計 > 談談運動鞋服優質龍頭的經營哲學

談談運動鞋服優質龍頭的經營哲學

2020-05-22 09:09:48 來源:國盛證券有限責任公司 中國鞋網 http://www.luqnet.com/

運動鞋服仍處于快速成長階段,競爭格局持續優化。2019年國內運動鞋服市場增速達17%(VS全球運動鞋服市場7%的增速),規模達到459.5億美元,且未來5年仍然能保持CAGR9%-10%的速度成長!褒堫^彼此對話”的競爭格局持續優化:2019年CR5達到72.8%(2018年為69%),國內龍頭安踏集團/李寧集團市占率分別達到16.4%/6.3%。申洲國際前4大客戶分別為耐克、阿迪達斯、優衣庫和Puma,2019年四大客戶貢獻了申洲超過80%的收入體量。


(拍攝:中服網)


龍頭經營哲學之一:專注優勢領域,以客戶需求為導向。1)這樣的戰略意味著資源投入集中,效率更高,同時使得在研發、渠道管理端形成競爭壁壘更強;2)戰略在聚焦的基礎上跟隨市場需求進行調整,才能在競爭中保持優勢地位。申洲堅定做高端市場客戶,利用研發投入打造高附加值產品,與優衣庫共同研發功能性面料,與NIKE共同研發針織鞋面等,并根據市場需求切入運動市場(2019年運動類產品占比超過70%)安踏/李寧均聚焦于運動鞋服這一優勢領域,并跟隨市場,并各自演繹出集團化的運營模式。
龍頭經營哲學之二:組織架構根據戰略需要進行前瞻性調整。合理的管理架構能發揮全新的公司戰略,帶動管理效率的提升,我們認為龍頭公司能夠根據戰略需要進行管理架構的前瞻性調整。申洲國際對海外生產基地的輸出管理使其能夠在4-5年時間內建立海外工廠并進行一體化的生產。而對于品牌商安踏體育/李寧而言,重要的是建立起了集團作為零售平臺的管理架構。安踏在收購FILA的時期及2018年收購Amer后先后進行架構調整。
龍頭經營哲學之三:重視員工培養,打造高執行力團隊。安踏體育整個管理團隊以CEO丁總為核心,堅持以生意為導向,每個團隊成員都有自己的考核指標,某種程度上來說,我們認為“狼性”文化已經滲透在安踏的團隊精神中。申洲國際向來重視人才培養和員工福利,員工的穩定性較行業平均水平較高。公司近幾年員工成本占收入比重超過20%;生產團隊穩定,平均每月流動率水平從2012年的6.68%下降至2019年4%左右。
投資建議:我國運動鞋服行業空間廣闊,競爭格局穩定(CR5超過70%),我們認為當前體育鞋服行業仍處于高景氣度的階段。短期行業面臨沖擊,我們認為運動鞋服的龍頭公司當下流水恢復程度優于行業平均水平,且從優質龍頭的經營哲學來看,我們認為過往的積淀幫助優質龍頭建立較強的競爭壁壘。維持推薦安踏體育、李寧、申洲國際。
風險提示:新冠疫情影響時間及范圍超預期對公司業務造成不利影響;下游客戶訂單波動影響營業收入;海外業務拓展不及預期。

   
中國鞋網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請第一時間與我們聯系,謝謝!也歡迎各企業投稿,投稿請Email至:403138580@qq.com
我要評論:(已有0條評論,共0人參與)
你好,請你先登錄或者注冊!!! 登錄 注冊 匿名
  • 驗證碼:
推薦新聞
熱門鞋業專區
品牌要聞
品牌推薦
熱度排行
十八禁深夜福利老司机视频_沈阳熟妇大尺度高潮喷水_手机看黄av免费网址